D.O. BIZKAIKO TXAKOLINA

xakoli de Bizkaia (en vascoBizkaiko Txakolina) es una denominación de origen española para el vino chacolí originario de zonas vitícolas de Vizcaya. La zona de producción está constituida por los terrenos situados a una cota de altitud sobre el nivel del mar inferior o igual a 400 m, que estén ubicados en cualquiera de los términos municipales...

xakoli de Bizkaia (en vascoBizkaiko Txakolina) es una denominación de origen española para el vino chacolí originario de zonas vitícolas de Vizcaya. La zona de producción está constituida por los terrenos situados a una cota de altitud sobre el nivel del mar inferior o igual a 400 m, que estén ubicados en cualquiera de los términos municipales de la provincia y que se consideren aptos.3 Fue establecida en 1994, estando la sede del consejo regulador en el Palacio Mendibile de Lejona.

A pesar de que tradicionalmente este producto gozaba de gran aceptación, esta tendencia varió radicalmente a finales del siglo XIX cuando, ya sea por las plagas en los viñedos, ya sea por el cambio en el gusto de los consumidores, el Txakoli de Bizkaia disminuyó drásticamente su producción y consumo. Fue en la década de los ochenta cuando un grupo de emprendedores viticultores, en colaboración con las instituciones locales, reactivó el sector consiguiendo la aceptación como D.O. pocos años después.

En Vizcaya existen más variedades de vinos blancos que en otras D.O. vascas debido a la diversidad de zonas de cultivo (existen infinidad de pequeñas explotaciones en la provincia) y a la incorporación de la uva Folle blanche.

Muchos viñedos se encuentran cercanos a la costa, al noreste de Bilbao (capital de la provincia), aunque también hay explotaciones en el interior.

Más

D.O. BIZKAIKO TXAKOLINA Hay 1 producto.

Mostrando 1 - 1 de 1 item
Mostrando 1 - 1 de 1 item